jueves, 10 de marzo de 2011

Bizcocho de chocolate con garbanzos (3pp)

¿Un bizcocho de chocolate sin grasas, sin azúcar, con fruta, y con legumbres...?

¡Pues sí... es posible! He visto esta receta en el blog de canelona, y no he dudado ni un minuto en prepararla enseguida.

El resultado es realmente bueno. No os dejéis llevar por las manías, y probadlo.


Ingredientes:
- 200g de garbanzos cocidos (de bote) (6 pp)
- 1 plátano (0 pp)
- 150g de zumo de naranja (0 pp)
- la ralladura de una naranja (0 pp)
- 4 claras de huevo (1 pp)
- 100g de cacao Valor sin azúcar (9 pp)
- El equivalente en sacarina en polvo a 140 g de azúcar (en mi caso, 12 sobrecitos de mercadona) (0 pp)
- 21 g de nueces troceadas (3 pp)
- 1 cucharadita de levadura royal (0 pp)

TOTAL: 19 pp Cada 30g una vez horneado salen a 1pp. Así, 90g son 3pp

Preparación (igual que en la receta de canelona, exceptuando algún paso):
- Precalentamos el horno a 175º.
- Lavamos y escurrimos los garbanzos. Los ponemos en el vaso de la th, junto con el plátano y el zumo de naranja. Trituramos 30 segundos velocidad 5.10, que nos quede un puré fino.
- Mientras, montamos las claras a punto de nieve, con las varillas, y les incorporamos la sacarina. (podemos también hacer este paso previamente con la thermomix, y reservar las claras montadas, pero a mí me gusta más montarlas con el accesorio de varillas de la batidora).
- Añadimos el resto de ingredientes al puré de plátano y garbanzos, y removemos a velocidad 6, hasta verlo todo bien integrado.
- Incorporamos las nueces picadas groseramente y las claras mezclamos con la espátula. No conseguía mezclarlo bien del todo, así que he puesto la thermomix a velocidad 5 unos segundos.
- Para que la masa se airease un poco, he puedo la mariposa, y he programado dos minutos a velocidad 3 y medio.
- Vertemos la mezcla en un molde de silicona, y lo metemos al horno, unos 40 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno.

NOTAS:
No puedo poner la foto, porque no me he esperado a que se enfriase para desmoldarlo, y se me ha roto todo.

No hay comentarios: